Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 20.09.2018, 01:53

МКОУ "Лебяжинская ООШ"

Для слабовидящих
Включить версию для слабовидящих
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Архив новостей

  

МЕРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ, А ТАКЖЕ ИХ СЕМЕЙ

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 01.06.2012 № 761 «О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 года»  дети с ограниченными возможностями здоровья, включая детей-инвалидов, относятся к категории детей, нуждающихся в особой заботе государства.

Ребёнок-инвалид – лицо, в возрасте до 18 лет, признанное в установленном порядке инвалидом.

Государственная политика в области социальной защиты детей-инвалидов определена Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ).

1.                Процедура определения инвалидности.

Инвалидность устанавливается в результате медико-социальной экспертизы, которая проводится соответствующими федеральными государственными учреждениями: Федеральным бюро медико-социальной экспертизы («Федеральное бюро МСЭ»), главными бюро медико-социальной экспертизы («главные бюро МСЭ») или бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах («бюро МСЭ»), являющимися филиалами главных бюро. В Астраханской области таким учреждением является ФКУ «ГБ МСЭ по Астраханской области».

Экспертиза, как правило, проводится по направлению организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь. В направлении указывается информация о состоянии здоровья пациента, а также о результатах проведенных реабилитационных мероприятий. Направление также может быть выдано органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения, если у гражданина есть соответствующие медицинские документы.

В случае если указанные организации отказали в направлении на медико-социальную экспертизу, они обязаны выдать справку, на основании которой гражданин или его законный представитель имеет право обратиться в бюро МСЭ самостоятельно.

Специалисты бюро МСЭ проводят осмотр гражданина и по его результатам составляют программу дополнительного обследования гражданина и проведения реабилитационных мероприятий, после выполнения которой рассматривают вопрос о наличии у него ограничений жизнедеятельности для установления инвалидности.

Кроме того, медико-социальная экспертиза проводится по заявлению законного представителя ребенка. К заявлению нужно приложить направление на медико-социальную экспертизу и медицинские документы, подтверждающие нарушение здоровья.

По результатам экспертизы могут потребоваться дополнительные обследования, о чем сообщат специалисты бюро, однако от них можно отказаться, тогда решение будет принято на основании имеющихся данных. Решение объявляется гражданину, проходившему медико-социальную экспертизу (его законному представителю), в присутствии всех специалистов, проводивших медико-социальную экспертизу, которые в случае необходимости дают по нему разъяснения.

Если по результатам экспертизы ребенок признан инвалидом, бюро выдает справку, подтверждающую факт установления инвалидности, и индивидуальную программу реабилитации.

Категория «ребенок-инвалид» устанавливается на 1 или 2 года либо до достижения совершеннолетия. По достижении совершеннолетия ребенок-инвалид проходит переосвидетельствование.

Вся необходимая информация по вопросам установления инвалидности размещена на сайте: www.gbmse30.ru.

2. Меры социальной поддержки детей-инвалидов, а также семей, воспитывающих детей-инвалидов.

Социальная поддержка семей с детьми-инвалидами - это система гарантированных государством экономических, правовых, социальных мер поддержки, которая обеспечивает семьям с детьми-инвалидами условия для нормального существования и преодоления естественных ограничений жизнедеятельности.

К мерам социальной поддержки таких семей, предусмотренным федеральным законодательством, в первую очередь относится набор социальных услуг.

Детям-инвалидам (их законным представителям) предоставлено право выбрать деньги или набор социальных услуг, имеющий определенное стоимостное выражение (социальный пакет).

В соответствии со ст. 6.2 Федерального закона 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» социальный пакет включает:

- обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи необходимыми лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, медицинскими изделиями по рецептам на медицинские изделия, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов;

- предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний (при наличии медицинских показаний). Путевки предоставляют региональные отделения Фонда социального страхования Российской Федерации;

-        бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Кроме того, если ребенку-инвалиду предоставляется путевка на санаторно-курортное лечение, лицу, которое сопровождает ребенка, выдается вторая путевка и предоставляется право на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном, междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50% независимо от вида жилищного фонда (ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»).

К мерам социальной поддержки таких семей также относится особый порядок подсчета страхового стажа для лица, которое ухаживает за ребенком-инвалидом. Так, период ухода трудоспособного лица за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет засчитывается в страховой стаж для начисления трудовой пенсии (п. 34 Правил, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 02.10.2014 № 1015).

Кроме того, внесены изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации в части предоставления отпуска работникам, у которых есть дети-инвалиды.

Федеральным законом от 13.07.2015 № 242-ФЗ «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации» Трудовой кодекс Российской Федерации дополнен новой статьей 262.1, согласно которой одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до 18-ти лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по его желанию в удобное для него время. Ранее родители детей-инвалидов не имели привилегий при выборе периода отпуска.

3. Реабилитация ребенка-инвалида.

В соответствии со ст. 9 вышеназванного закона реабилитация инвалидов - система и процесс полного или частичного восстановления способностей инвалидов к бытовой, общественной и профессиональной деятельности. Реабилитация инвалидов направлена на устранение или возможно более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности, вызванных нарушением здоровья со стойким расстройством функций организма, в целях социальной адаптации инвалидов, достижения ими материальной независимости и их интеграции в общество.

Реабилитация инвалидов включает следующие основные направления:

-восстановительные медицинские мероприятия, реконструктивную хирургию, протезирование и ортезирование, санаторно-курортное лечение;

-профессиональную ориентацию, обучение и образование, содействие в трудоустройстве, производственную адаптацию;

-социально-средовую, социально-педагогическую, социально-психологическую и социокультурную реабилитацию, социально-бытовую адаптацию;

-физкультурно-оздоровительные мероприятия, спорт.

Реализация этих направлений реабилитации предусматривает использование инвалидами технических средств реабилитации, создание необходимых условий для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам инженерной, транспортной, социальной инфраструктур и пользования средствами транспорта, связи и информации, а также обеспечение инвалидов и членов их семей информацией по вопросам реабилитации инвалидов.

Каждому ребёнку федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы разрабатывается индивидуальная программа реабилитации (далее – ИПР).

ИПР является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

ИПР содержит реабилитационные мероприятия, предоставляемые инвалиду с освобождением от платы в соответствии с федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденным распоряжением Правительства РФ от 30.12.2005 № 2347-р, а также реабилитационные мероприятия, в оплате которых принимают участие сам инвалид либо другие лица или организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.

Объем реабилитационных мероприятий, предусматриваемых индивидуальной программой реабилитации инвалида, не может быть меньше объема установленного федеральным перечнем.

Если предусмотренные индивидуальной программой реабилитации техническое средство реабилитации и (или) услуга не могут быть предоставлены инвалиду либо если инвалид приобрел соответствующее техническое средство реабилитации и (или) оплатил услугу за собственный счет, ему выплачивается компенсация в размере стоимости приобретенного технического средства реабилитации и (или) оказанной услуги, но не более стоимости соответствующего технического средства реабилитации и (или) услуги, предоставляемых в порядке, установленном частью четырнадцатой статьи 11.1 вышеуказанного Федерального закона.

Порядок выплаты такой компенсации, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации, определен приказом Минздравсоцразвития РФ от 31.01.2011 № 57н.

Для инвалида ИПР имеет рекомендательный характер, он вправе отказаться от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий, а также от реализации программы в целом. Инвалид вправе самостоятельно решить вопрос об обеспечении себя конкретным техническим средством реабилитации или видом реабилитации, включая кресла-коляски, протезно-ортопедические изделия, печатные издания со специальным шрифтом, звукоусиливающую аппаратуру, сигнализаторы, видеоматериалы с субтитрами или сурдопереводом, другими аналогичными средствами.

Отказ инвалида (или лица, представляющего его интересы) от индивидуальной программы реабилитации в целом или от реализации отдельных ее частей освобождает соответствующие органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности от ответственности за ее исполнение и не дает инвалиду права на получение компенсации в размере стоимости реабилитационных мероприятий, предоставляемых бесплатно.

Для получения технического средства, услуги или компенсации их стоимости дети-инвалиды и (или) их законные представители вправе обратиться в территориальное отделение Фонда социального страхования по месту жительства ребенка-инвалида. К заявлению нужно приложить паспорт ребенка (или свидетельство о рождении) и индивидуальную программу реабилитации, а также в иные органы, указанные в качестве исполнителей проведения мероприятий медицинской, профессиональной, социальной реабилитации, а также реабилитационных мероприятий с применением технических средств реабилитации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz